Психолог Наталья Леонидовна Истранова. Москва.

Семейная психотерапия. +7-917-502-35-98 baggy07@mail.ru

Previous Entry Share
Как я работаю
n_istranova

Что мы делаем на сессии? На взгляд со стороны, просто беседуем… Вспоминаем чувства… Восстанавливаем переживания… Но беседа, на самом деле, подчиняется определенным правилам, неведомым для клиента. Она является частично структурированной. Некоторые переживания забываются, откладываются на потом, остаются незамеченными. Очень важно найти их. Обратить на них внимание. Тогда запускается процесс переживания, в котором задействуются бессознательные механизмы. В результате полнее используются ресурсы мозга. Человек вдруг сам оказывается в состоянии найти решение, хотя раньше оно было для него неведомо. Иногда, только это уже оказывает эффект. Человеку становится легче. Этот эффект может выражаться просто в том, что проблема уходит… Становится не так актуальна… Стирается… Клиент может думать, что ничего собственно не произошло, просто почему-то стало легче… Наверное, ничего и не было! Собственно это заставляет поверить в себя и часть задачи уже решается.


Иногда удается пройти глубже. Чувства связываются с ситуациями. Выстраивается логика. Дорога может вести в семью, настоящую или родительскую. Иногда даже в историю рода. Открытия, сделанные в этом путешествии, помогают осознать настоящее, его смысл и значение. Помогают осознанно жить.

Иногда разговор идет на уровне мыслей, убеждений, ценностей… Собственно чувства - это забытые мысли, ставшие уже автоматичными. Мысли забываются, а чувства остаются. Мысли, фантазии, новые идеи и старые идеи, убеждения… Все это складывается в картину мира. Она уже частично нарисована, но некоторые детали не прописаны до конца. Можно обнаружить новые точки, через них провести новые линии, открыть другие плоскости. Можно увидеть другие оттенки и картина изменяется. Появляется перспектива, новые планы. Можно наполнить ее звуками, мелодиями, ароматами, движением, динамикой….

Вместе с облегчением своего положения клиент, как бонус, получает метод работы со своими переживаниями. Он учится использовать их во благо, а не боятся. Это дает возможность в дальнейшем самому справляться с грядущими житейскими трудностями.

Вообще страх перед встречей с психологом базируется на посылке: вдруг он что-то про меня узнает?  Однако психологи люди не любопытные, они просто стараются прояснить картину мира человека, логику его жизни. Эти знания нужны для того, чтобы сам клиент нашел в своей жизни то, что можно изменить или то, на что можно опереться. Психолог выполняет функцию якоря в бурном море переживаний. Когда есть якорь, можно позволить себе большую свободу, отрешиться от страха, научиться плавать на всех парусах…


  • 1
Вы всё очень хорошо и правильно написали! А главное, душевно! :)

  • 1
?

Log in