Психолог Наталья Леонидовна Истранова. Москва.

Семейная психотерапия. +7-917-502-35-98 baggy07@mail.ru

Previous Entry Share Next Entry
Это мама твоя?
n_istranova

Вечный вопрос о взаимоотношениях  с родителями. Со своими, или с родителями мужа/жены. Сейчас я хочу коснуться только одного аспекта этой огромной темы - ненависти к новым родственникам. «Муж ненавидит мою маму» или «Не выношу свекровь» …

Какая может быть причина у мужа ненавидеть тещу или у жены ненавидеть свекровь? Если спросить, то разговору не будет конца…  Да, конечно, люди бывают разные, но откуда и почему именно ненависть? Иногда даже до развода доходит. Разводиться из-за чужой мамы? Не абсурд ли это?


Какое отношение имеет тёща к жене? Ведь не на тёще же он женился и вообще-то в жене половина от мамы и половина от папы, как и у всех. Почему тогда маму жены ненавижу, а жену люблю? А может быть, жену/мужа уже не так люблю или так не люблю?! Вот только признаться в этом и самому себе тяжело, а уж жене/мужу тем более. То ли дело тёща - просто достала, и всё!!!

Причин для ненависти к родителям супруга не больше, чем к любым другим окружающим людям, которые не очень нравятся. Причина супружеских ссор  них только одна – другой супруг.  Если дело дошло до прямых выяснений отношений мужа и мамы, то это означает одно из двух: 1. Либо жена с мужем не выяснили своих отношений, и он не видит путей их выяснения и переносит их на тещу. 2. Либо жена не выяснила свои отношения с мамой и делегировала их мужу. Все это можно исправить и тогда вопрос из плоскости отношений мужа и мамы переходит в плоскость выяснения отношений мужа и жены, а также в плоскость сепарации от родителей. Именно здесь зарыта собака!  Здесь и надо копать, а не ругать мам и пап и прочих родственников.


?

Log in