Психолог Наталья Леонидовна Истранова. Москва.

Семейная психотерапия. +7-917-502-35-98 baggy07@mail.ru

Previous Entry Share Next Entry
«Кто не плакал, тот не жил».
n_istranova

Как я уже писала, семейному психологу часто приходится слышать типичную историю развала отношений - всё было так хорошо, а потом, как-то… непонятно почему, непонятно отчего… отношения становятся всё хуже и хуже. Дело доходит до того, что люди уже вообще не могут разговаривать друг с другом, общение мужа и жены прекращается. Иногда совсем, иногда сводится к скудному обмену формальными фразами. Желание поговорить одного из партнеров натыкается на острое раздражение второго, и любое общение заканчивается ссорой. Как же так происходит, что переход от полюса «всё прекрасно» к противоположному полюсу «невозможно разговаривать» происходит незаметно? И никто из двоих не может вспомнить, с чего начался конфликт, а помнят только два крайних состояния - когда было очень хорошо, и когда стало очень плохо…


Всё начинается с мелочей.  Проглоченная, но не забытая обида, отказ от своих желаний под давлением партнёра, резкие слова, бестактные замечания,  повторяющиеся вновь и вновь. Гнев или ревность, которые вы сдержали и не позволили себе проявить, потому что это «недостойные» вас чувства… Недополученная любовь, на которую была надежда… Недополученная благодарность за что-то очень ценное… Незамеченные подарки одного партнёра, неоценённое самопожертвование другого…

Перечень этих маленьких трагедий  может быть бесконечным, но их объединяет одно – всё это невысказанные, подавленные, задержанные когда-то в глубине души, чувства. Проглоченные, изгнанные и незамеченные вовремя. Вы думаете, что убили их, но они не умерли, они живут, и уже живут своей собственной жизнью. Они копятся в невидимую копилку. Превращаются там в горечь, которую невозможно высказать! Не только другому человеку, но и самому себе. Разве можно признаться себе в ревности? ( «Я выше этого») Или в оскорблении? («Я не из тех, кого можно безнаказанно оскорбить!») Или в обиде? («Неужели он на самом деле так обо мне думает, не могу поверить!»)

Но почему люди избегают проявления чувств? Что, собственно, плохого в их проявлении? Что в этом страшного? А, тем не менее, многие крайне боятся проявлять свои чувства, и не только «негативные», но и самые хорошие: любовь, радость, интерес. Дело даже не в проявлении, а именно в отрицании своих чувств для самого себя. « У меня нет гнева», «У меня нет страха», «У меня нет ревности». А потом с ужасом спрашивают себя: «Почему в моём сердце нет любви? Почему меня никто не любит?»


Любовь очень сложное чувство, но оно включает в себя много простых. Чувства – можно сравнить с теплом. Ревность, гнев - это жар. Рассудок, интеллект - это холод. Счастливая жизнь невозможна ни на жаре, ни в холоде, но только в уютном тепле. Человек чувствует, что живёт только тогда, когда испытывает и проявляет свои чувства. Только тогда человек осознаёт, что жизнь проходит не зря. Часто люди боятся своих и чужих чувств, боятся жить. Боятся любить, чтобы не страдать, боятся позволить кому-то любить себя, чтобы ничего не менять в своей привычной жизни. Из всех эмоций остаётся только страх, и много чего предпринимается, чтобы как-то ограничить, уменьшить свой страх.  А потом человек оглядывается на то время, что осталось в прошлом, и ему кажется, что он вообще не жил, что жизнь прошла мимо. Это неизбежно, когда человек живёт, не испытывая чувств. И с ним остаётся только страх смерти, подавляющий страх смерти, потому что жизни то и не было…

Всё-таки, людям, которые признают свои чувства, живётся легче, чем тем, кто эмоционально холоден. Хотя на первый взгляд, кажется, что должно быть наоборот. Эмоциональные люди умеют  поймать момент, когда появилась обида, когда что-то пошло не так, и сразу отреагировать на это. Секрет прост - не надо бояться испортить «хорошие отношения», не надо гипнотизироваться ими. Если появилась обида, надо уделить ей место и  время, и ни в коем случае не скрывать её от другого человека – он должен и имеет право знать, что что-то не так. Только тогда можно вовремя принять меры. Обсудить ситуацию, выяснить, что это: недопонимание, неоправдавшиеся ожидания, злой умысел или незаметно подбирающаяся привычка, пресыщение? Не надо создавать видимость прекрасных отношений. Не надо быть рабом своей любви. Потому что самая необыкновенная любовь состоит из самых обыкновенных чувств. Из радости и горести. Из страха и из смелости. Из отчаяния и надежды.


  • 1
Очень хорошая и правильная статья!!!
Многим людям (в т.ч. мне) надо написать некоторые ее положения у тебя на лбу)))

  • 1
?

Log in