Психолог Наталья Леонидовна Истранова. Москва.

Семейная психотерапия. +7-917-502-35-98 baggy07@mail.ru

Previous Entry Share Next Entry
Измена. Что делать, если муж изменил?
n_istranova

Психологическая помощь в ситуации обнаружения  «измены» бывает просто необходима. Чувство беспомощности, боль, обида, гнев,  отчаяние и стыд от этого события настолько мучительны, что порой заставляют людей замыкаться в себе и мучиться в одиночку. Ведь не всегда есть возможность поделиться даже с близкими людьми, а порой вмешательство друзей или родственников способно только усугубить ситуацию.

Измена, особенно после долгих лет совместной жизни, тяжкое испытание. Она воспринимается как психологическая травма. Травма заключается в уязвленной самооценке.  Это действительно рана, которая болит. Однако раны бывают разные.

Жене кажется, что рану ей нанес муж и сделал это очень жестоко, из-за угла, когда она не ожидала. Но так ли это?

Что сделалось с мужем? Хотел ли он этого? Хотел ли он нанести рану, принести боль?

Если отвлечься и постараться ответить на эти вопросы беспристрастно, то в большинстве случаев ответ НЕТ. Он не хотел, не такой уж он жестокий. С ним прожили достаточно долго, и он поддерживал, помогал и любил. Теперь что-то с ним случилось. В его жизни. Может быть, неожиданно.

Жена воспринимает это как оскорбление и как травму, и даже как крушение жизни, любви и самооценки. Почему? - Я не нужна. Я не молода. Я уже не привлекательна. Я не достойна любви.

Нужно ли объяснять, что эти мысли не связаны с актом измены и возникают у женщины самостоятельно? А может, и не возникают, а просто всплывают из далекого прошлого, когда она была неуверенна в себе, когда ей казалось, что ее не полюбят.  Но, тогда, что это за рана? И кто ее нанес?

Это скорее обострение ранее существующей раны. Она, то заживает, то открывается. А сейчас она даже кровоточит. Это сильное обострение, но это и случай для настоящего излечения. Это вызов для женщины справиться со своей неуверенностью, понять, что для нее важно и как она на самом деле сильна.

Не надо отравлять себя мыслями, что соперница моложе или красивее. Ведь если она стара и некрасива, то будет не легче. Дело не в этом, и дело не в ней. Женщина не портится, когда от нее уходит мужчина или ей изменяет. Она остается такой же, как и была. Но у нее есть возможность стать лучше. Появляется возможность сильно измениться, пересмотреть свою жизнь, свое поведение, свои чувства. Чувства в такие периоды обостряются, и становится мучительно ясно, дорог ли этот человек, дорог ли мужчина сам по себе или совместная жизнь стала просто привычкой, от которой трудно отказаться. В соответствии с этим необходимо принять решение, стоит ли бороться за возвращение партнера или разойтись. И то, и другое может стать точкой отсчета для новой жизни. Из раны измена может превратиться в стимул для дальнейшей жизни. Это предлог по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.

Почувствуйте, что у Вас тоже есть своя жизнь и свои права. У Вас тоже свой путь и Вы имеете право отстаивать его. Можно принять осознанное решение бороться за мужа,  за свою любовь, за семью.

В этом случае придется подумать конструктивно, что Вы можете сделать, как повлиять на ситуацию. Первое, ответьте для себя на вопрос, хотите ли Вы уступать без борьбы мужа кому бы то ни было?

Если не хотите, то придется стать холодной и упрямой, потому что Вы вступаете в борьбу. Объявите мужу, что Вам это не нравится и объясните, к чему это может привести. Объясните, что Вы можете терпеть в этом отношении, и что нет. Пусть последствия этих событий не будут для него тайной. Главное не устраивать истерик, а суметь все спокойно и ясно изложить. И о своей любви, и о своей надежде, и о своей боли, и о том, что Вы не желаете быть посмешищем для других, да и ему это ни к чему. Иногда надо не бояться и уметь расставить все точки над i. Все это надо говорить от имени «Я»: Я люблю, я страдаю, мне не нравится, я сделаю и т.д.  Никаких оценок его действий. Не напоминайте ему, что он сделал не так, не требуйте от него, чтобы просил прощения, винился. Проявите максимум понимания, но обозначьте свою позицию. Расскажите о том, с чем Вы не будете мириться ни в каком случае. Расскажите о своей любви и боли. Найдите слова, чтобы он поверил, что Вы готовы на многое, чтобы сохранить семью. Помните, что все могут ошибаться, непогрешимых людей нет.

Не надо говорить с ним о подробностях его измены. Говорить можно только о чувствах. О любви, если она у Вас осталась, о боли. О своем терпении и о своих условиях, сколько Вы можете еще выносить это положение. О том, чего Вы хотите и на что надеетесь. Главное, почувствовать, что Вы влияете на ситуацию. Вы полноценный игрок. От Вас зависит очень многое. От Вас зависит Ваша жизнь, и Вы в силах ее изменить. Тогда эта рана самооценки зарубцуется навсегда. И тогда Вы перейдете на более высокую ступень отношений и увидите новые возможности.


?

Log in