Психолог Наталья Леонидовна Истранова. Москва.

Семейная психотерапия. +7-917-502-35-98 baggy07@mail.ru

Previous Entry Share Next Entry
Обо мне
n_istranova

Здравствуйте! Я, Истранова Наталья Леонидовна, психолог-консультант.

Моя работа заключается в психологической помощи людям, которые, по тем или иным причинам, оказались в тупике и не видят выхода из него. Это и тяжелые жизненные обстоятельства, и труднопереносимые отношения с близкими людьми, проблемы на работе и мн.др. Принято говорить, что это «дело житейское», «с кем не бывает» и пр., но подобные ситуации приводят к невыносимому эмоциональному состоянию и отравляют жизнь.

Я верю, что каждый человек, обратившийся ко мне, способен найти сам оптимальный выход из своей ситуации. Просто надо помочь ему справиться с тревогой и растерянностью, и посмотреть на ситуацию с других, иногда неожиданных сторон. В этом я вижу свою профессиональную миссию. Ведь психолог - это человек эмоционально свободный от ситуации собеседника, психолог обладает специальными навыками, знаниями, жизненным и профессиональным опытом.

Каждый клиент, обратившийся ко мне, может рассчитывать на конфиденциальность и бережное отношение. Основной метод моей работы - специально построенная психологическая беседа. Во время встречи, я подключаюсь к вашей ситуации и всем своим опытом и знаниями работаю на вас. Вместе мы находим что-то, ранее не замечаемое или что-то, чему не придавалось должного значения. Даже незначительные психологические открытия ведут к большим изменениям и новым возможностям, от вас зависит, как ими распорядиться. Я верю, что мои клиенты обязательно найдут путь для психологически комфортной и достойной жизни. Для этого надо совсем немного – захотеть этого и сделать первый шаг.

Мой путь в психологию был достаточно долог. Интерес возник еще в старших классах школы и был вызван желанием решить некоторые коммуникативные проблемы. Однако эти же трудности не позволили мне тогда пойти в профессию. Позже, психология помогла мне самой в очень трудной ситуации. Получив необходимую помощь, мне захотелось пойти дальше и овладеть психологическими знаниями. Я увидела, что профессия психолога способна приносить большее творческое удовлетворение, чем моя первая профессия. Однако для овладения ею было необходимо получить специальное образование в МГУ, пройти личную терапию, а сейчас непрерывно учиться дальше. Опыт личной и групповой терапии позволил мне на себе испытать многое из того, что в дальнейшем приходится испытывать моим клиентам. Мой личный и профессиональный опыт заставляет меня соблюдать максимальную осторожность в обращении с переживаниями людей. Я не сторонник провокативных и фрустрирующих методов.

В основном приходится работать с женщинами около 30 лет и старше, у которых есть проблемы в отношениях с партнерами. Нередко бывает, что это очень острые проблемы - расставание с мужем или любимым, боль измены, ревность. Безрадостные тяжёлые отношения, которые уже давно в тягость, но расстаться не хватает сил.

Я особенно трепетно отношусь к подобным проблемам, и многим женщинам мне удалось помочь. Работая на психологическом сайте, стараюсь отвечать на все письма с вопросами: «Как вернуть мужа или любимого?», «Что делать, если муж изменил?», «Как пережить боль?» и т.д. Таких запросов всегда очень много. Не обязательно удается людям соединиться вновь. Бывает, что лучше расстаться, но главное - это желание и возможность увидеть нечто новое в своей жизни. Готовность воспринять свои трудности как плацдарм для новой интересной жизни. И не так уж и важно - продолжается ли жизнь с прежним партнером, появляется ли новый, или находится неожиданный смысл жизни вне партнерских отношений.

Не менее важно своевременно и правильно пережить потерю отношений. Очень часто бывает, что жива надежда на воссоединение, но эта надежда может оказаться мнимой… Неизбежная первая стадия при разрыве - это неверие в то, что произошло, отказ согласиться с действительностью. Правильная оценка произошедшего и изменение восприятия конфликта, как правило, ведет к изменению отношений, переходу их на новую стадию. Чувство разочарования в партнере может обернуться новой гранью любви. Ведь разочарование, это всего лишь возвращение к реальности. Грезы могут быть порой более яркими и соблазнительными, но реальность прочнее, устойчивее. От нее можно оттолкнуться для полета в любую фантазию, а можно вдруг почувствовать её собственную красоту. Красоту жизни без грёз.

К проблемам отношений относятся и проблемы того, что называется «любовной зависимостью». Любовь это или зависимость? Надо ли ее преодолевать? И как ее преодолеть? Не существует любви без зависимости, но беда в том, что часто зависимость оказывается единственно возможной формой привязанности или близости. Я считаю, что не надо торопиться ставить диагноз «зависимость», а надо досконально разбираться с чувствами и отношениями.

Сюда же относятся проблемы агрессии в отношениях к мужу (жене). Один из партнёров не считает нужным строить отношения, вызывающе себя ведет. В таких случаях часто бывает необходимо привлечение второго партнера и работа с парой. Как правило, всё начинается с визита одного из супругов, а дальше уже решается вопрос - необходимо ли присутствие другого.

К этому тесно примыкают проблемы с приёмными детьми от предыдущих браков. Очень часто новая семья буквально сотрясается детьми от предыдущих браков. Проблема приобретает особую болезненность от того, что в поле агрессии попадают дети. Как простить любимого супруга, который плохо относится к любимому ребенку, но от другого отца? Проблема эта, как показал опыт, вполне решаемая. Но необходимо принимать в расчет некоторые закономерности семейной системы, которые не так широко известны.

Очень часто людям мешает жить неуверенность в себе. К проблеме неуверенности в себе тесно примыкает проблема личностного самоопределения и саморазвития. Кто я? Какой я? Чего хочу? Почему я? Зачем я? Неуверенность проявляется обычно во всех сферах жизни: в отношениях, в карьере, воспитании детей… Чтобы справиться с ней раз и навсегда, необходимо, чтобы кто-то в тебя поверил. Поверил просто так, без всяких на то причин и аргументов.

Я уже писала о том, что мой главный принцип: « Я верю в людей, обращающихся ко мне за помощью». Гуманистическая психология говорит о том, что каждый человек – яркая личность. И, если он чувствует себя не очень хорошо, то надо просто найти то, что мешает ему быть счастливым, что мешает ему чувствовать себя уверенно и успешно строить свою жизнь.


?

Log in